▲ Наверх

ЕГЭ 2020

Профориентация

Куда пойти учиться?

Рейтинг пользователей

4.93

Поставить оценку (104)

Дата создания: 02.07.2012

Куда пойти учиться?В 2012 году российские школы выпустили около 800 тысяч человек. В настоящее время в вузах около 527 тысяч бюджетных мест. Плюс 700 тысяч мест коммерческих. Итого, на каждого выпускника – 1,3 места! Возникает вопрос: откуда такой конкурс в институтах? А все потому, что в основном потенциальные студенты поступают на такие специальности как «юриспруденция», «менеджмент», «маркетинг», «финансы и кредит»... Но будут ли юристы и маркетологи востребованы через лет пять? В период кризиса, на биржу труда толпой ринулись финансовые аналитики, менеджеры. Нужны ли эти специальности сейчас?

На самом деле мы видим избавление от балласта, а не массовые сокращения. То есть, специалисты по страхованию, и менеджеры, и финансовые аналитики все еще востребованы. Но лишь лучшие, способные приносить прибыль компании. Поэтому поступать на специальности, связанные с финансами, имеет смысл. Только, желательно учиться в хорошем вузе и не рассчитывать на сверхвысокую зарплату.
Получать специальность экономиста лучше всего в таких государственных вузах, как СПбГУ, МГУ и прочее. Частные вузы сильно недотягивают до их уровня. С юристами так же. Их уже настолько много, что большинство в итоге устраивается на работу либо по блату, либо не по специальности. И не смотря на это, хороший юрисконсульт – сегодня очень большая редкость.

Также необходимы и специальности технические. Спрос на технологов, инженеров, механиков, специалистов в области логистики, эргономики, конструкторов уже очень высок и будет расти. Специалисты, умеющие пользоваться сложной техникой, легко найдут себе работу. Техническую специальность нужно получать с расчетом на базовые отрасли экономики Российской Федерации. Переработка леса, металлургия, химическая отрасль, нефть, газ и уголь. Так же в гуманитарной сфере в ближайшее время будут востребованы учителя. Время идет, и у сегодняшнего поколения уже лет через пять вырастут дети, поэтому количество школьников резко возрастет. Продолжается старение населения, так в скором времени понадобятся специалисты в области медицины.

К сожалению, но диплом еще не гарантирует дальнейшее устройство на работу. Но, несмотря на это, существует множество вакантных мест, куда с удовольствием примут молодых специалистов. Это торговый представитель, экспедитор, мерчендайзер и прочие профессии сферы услуг. Работодатели делают ставку на готовность молодежи работать часа в сутки и на желание себя зарекомендовать с наилучшей стороны. На сегодняшний день многие организации идут таким путем, то есть берут молодежь на работу и сами же ее обучают. Так как гораздо выгоднее взять на работу человека без опыта и обучить самому, чем за большие деньги перекупить профессионала. Поэтому не торопитесь осваивать «модные» профессии. Красиво звучит: «Финансовый аналитик». Но у «технолога» больше перспектив.
Как выбрать хороший вуз? Легко.

Выбираем специальность, открываем «Гугл», набираем: «рейтинг вузов», соответственно с отзывами, заходим на сайт вуза. Обратите внимание на сам сайт, на его развитие, очень часто это может сказать и о развитии самого вуза! Почитайте форум, отклики об учебном заведении, уровне преподавания. Не расстраивайтесь, если вдруг Ваш вуз находится в другом городе. Лучше учиться в другом городе, чем в своем потратить время зря.

И напоследок: не следует учиться в филиалах


Отзывы:

Написать отзыв:

Имя

Отзыв

Код подтверждения

Баннер
Баннер
Баннер

     Статьи

Подписка на рассылку статей

ПодписатьсяОтписаться