▲ Наверх

ЕГЭ 2020

Профориентация

Дистанционное образование: особенности, типы, формы и тенденции

Рейтинг пользователей

5.00

Поставить оценку (3)

Дата создания: 20.06.2012

Дистанционное образование: особенности, типы, формы и тенденцииВ последнее время такая форма обучения, как дистанционное образование, стала действительно популярной. С каждым годом количество обучающихся дистанционно неуклонно растет, особенно в среде деловых и семейных людей, которые не имеют возможности тратить свое время на томительных лекциях. Если верить прогнозам ЮНЕСКО, то уже в 21 веке в школе дети будут проводить всего 30-40 процентов времени, а оставшиеся свободные часы будут тратить на самообразование.

Чтобы было понятнее, о чем идет речь, необходимо обратиться к формулировке самого термина «дистанционное обучение». Его суть сводится к тому, что это новый образовательный процесс, который базируется на принципе персонального обучения. Учащийся в этом случае отдален во времени и пространстве от преподавателя, но диалог в любой момент может осуществляться при помощи различных коммуникаций. Фактически, это следующая ступень заочного обучения, в котором основной упор делается на применение информационных технологий (персональных компьютеров, аудио и видео, оптоволоконной и космической техники).

В последние годы наиболее популярными являются три типа дистанционного обучения. Первый основан на применении интерактивного телевидения, второй - на использовании телекоммуникационных сетей, и третий - подразумевает сочетание сети Интернет и технологии компакт-дисков. Наиболее распространенным и популярным способом дистанционного обучения является вариант, когда используются компьютерные телекоммуникации в режиме телеконференций, использования сети интернет, а также электронной почты.

Если анализировать теорию и практику дистанционного обучения, то можно выделить его некоторые важные особенности. Среди них модульность, гибкость, параллельность, дальнодействие, асинхронность, широкий охват, интернациональность, социальность и рентабельность.

На сегодняшний день в дистанционном обучении можно выделить несколько основных принципов. В первую очередь, это принцип интерактивности, который подразумевает активное применение современных средств телекоммуникаций. Не менее важным является принцип стартовых знаний, который подразумевает наличие определенного уровня знаний для начала обучения. Кроме этого, под рукой должен быть компьютер и интернет. Стоит упомянуть и принцип индивидуализации, который позволяет преподавателю индивидуально подбирать обучение для каждого конкретного учащегося. Также может быть самостоятельно выбран и темп, с которым будет изучаться материал.

Стоит также выделить четыре формы дистанционного обучения. Первая форма предполагает обучение детей в школе, но при этом определенные часы занятий проводятся в удаленной форме посредством использования компьютера. Вторая форма подразумевает учебный процесс, который охватывает педагогов и учеников, находящихся зачастую в разных городах или даже странах. В этом случае обязательное наличие и постоянный доступ к электронной почте. Третья форма подразумевает обычную учебу в школе, но кроме этого с ребенком занимается удаленный учитель. При этом обучение проводится с помощью чатов, электронной почты, интернет-ресурсов и т.п. Четвертая форма индивидуального обучения – это персональное получение знаний. При этом идентификация личности производится с помощью телекоммуникационных технологий. Ученик в этом случае имеет право выбирать темп, форму и уровень образовательной подготовки.

На сегодняшний день дистанционное обучение – это уже не диковинка, и многие люди выбрали для себя именно такой способ получения знаний.


Отзывы:

Написать отзыв:

Имя

Отзыв

Код подтверждения

Баннер
Баннер
Баннер

     Статьи

Подписка на рассылку статей

ПодписатьсяОтписаться