▲ Наверх

ЕГЭ 2020

Профориентация

Бесплатное среднее образование за рубежом - миф или реальность?

Рейтинг пользователей

5.00

Поставить оценку (3)

Дата создания: 10.09.2012

Бесплатное среднее образование за рубежом - миф или реальность?Сейчас многие более или менее состоятельные семьи стран СНГ стараются отправить своих детей школьного возраста на учебу за рубежом, чтобы дать им возможность получить действительно хорошее образование европейского уровня. У большинства родителей сразу же в мыслях всплывает стереотип о том, что это стоит немалых денег, а потому они не могут позволить себе отправить ребенка учиться за границу. В этой статье мы попытаемся разрушить этот устоявшийся стереотип.

Сразу стоит отметить, что наиболее качественное образование ребенок может получить в школах закрытого типа (школах-пансионах). Там общение с носителями языка, будь то английский, немецкий, французский или любой другой язык происходит в постоянном режиме, тем самым формируя у школьника слуховые и разговорные языковые навыки. В разных странах обучение в boarding school стоит по-разному, но эти суммы практически всегда превышают допустимую для зарплаты украинца/россиянина/... норму. Сейчас же речь идет об недорогом образовании, хотя в то же время его качество мы не будем уносить на задний план.

Чаще всего состоятельные родители стараются отправить ребенка учиться в Англию. Действительно,сейчас это одна из самых популярных стран, куда съезжаются ученики, чтобы закончить среднюю школу. Нельзя не согласиться с тем, что в Англии, пожалуй, наибольшее количество высококлассных школ-пансионов. В то же время цена в них достаточно велика( варьируется примерно от 12000 до 30000 ф.ст. за учебный год) и не включает в себя услуги образовательного агенства, а также стоимость учебников, трансфер и медицинскую страховку(в отдельных случаях). К тому же Англия находится достаточно далеко от стран СНГ. Так что если у Вас много денег, гораздо целесообразнее будет отправить ребенка в одну из швейцарских школ, где качество образования намного выше, хотя стоимость велика даже для английских мерок. Неплохие цены сейчас стоят в стоимости за обучение международных мальтийских школ, однако это не то, что можно было бы описать словом "недорого". Из-за финансовых вопросов сразу можно отбросить Францию, Германию, Италию,страны Скандинавии, США и Канаду.
-Так что же остается?, - спросите Вы. Действительно, а что же остается?..

На самом деле вариантов ещё очень и очень много. Никогда ли Вы не задумывались об обучении в близлежащих странах? Речь идет о Чехии и Польше, Австрии, и Венгрии, Словакии. Непрестижно? Низкий уровень? Трата времени? Давайте разберемся.

Если говорить о Чехии, то обучение там проходит в средних образовательных школах, а после 9 класса - в гимназиях по специальностям. Ничего не напоминает? Именно из-за сходства с нашими системами образования детям будет гораздо легче адаптироваться к местным условиям. К тому же язык в этой стране хоть и другой, но все же близкий по произношению, а общество - ближе по менталитету. В некоторых гимназиях обучение проходит по чешско-английской системе (преподавание на двух языках), в других - чисто на чешском. Уникальным явлением является Первая Славянская Гимназия - идеальное решение для приезжих из СНГ. Первый год обучения там стоит всего около 70000 чешских крон, а дальнейшие - в зависимости от того, с родителями ли живет ребенок (ок.70000 или меньше). Обучение позволяет получить европейский аттестат о среднем образовании всего за 2 года. Проходит оно на чешском, английском и еще двух европейских языках, выбранных учеником самостоятельно. Единственный минус - отсутствие места проживания. Если ребенок живет с родителями, то эта проблема решается сама собой, если же нет - придется искать общежитие или принимающую семью, что сегодня не является проблемой в принципе. Для учеников из Украины действует Украинская гимназия в Праге, которая является филией НПУ им. Драгоманова. Стоимость обучения составляет 3500 крон в месяц, то есть около 31500 крон в год - кстати говоря, дешевле, чем в некоторых колледжах и частных школах в Украине. Школа занимается проблемами украинской диаспоры, преподавание ведется полностью на украинском языке. Есть в Чехии также международная школа семейного типа - Riverside school. Она, пожалуй, единственная в своем роде для этой страны. Качество образования ничем не хуже английского, а стоимость составляет около 300000 чешских крон за год. О сравнении с ценами в школах-пансионах Англии судите сами. Также для подростков 13-19 лет действует The English College in Prague - международная английская гимназия. Стоимость обучения - ок. 8000 евро в год, проживанием не обеспечивают, однако жить ребенок может, опять же, в принимающей семье.

Сделав краткий очерк чешского образования, перейдем к другим вышеуказанным странам. Система остается той же(есть школы государственные, но для этого нужно знать язык, гимназии с многоязычным преподаванием и международные английские/американские школы), так что мы можем лишь назвать самые подходящие по ценовым вопросам школы. Если говорить о Польше, то это International School of Krakow (ок. 12000 евро в год), International European School in Warsaw (прим. 42000 польских злотых), The British School in Warsaw(ок. 62000 польских злотых) и другие. Школ-пансионов много, но все они в основном католические, либо с преподаванием исключительно на польском языке(Prywatne Liceum Ogolnoksztalcace Siostr Zmartwychwstanek w Warszawie, Zespol Szkol Ekonomicznych im. Marii Dabrowskiej w Miedzyrzecu Podlaskim и др.). В то ж время - ничего не мешает учить польский язык. В Австрии школ-пансионов, обучающих на английском языке, всего две - St. Gilgen International и American School in Salzburg. Стоимость в них зашкаливает, так как это крупные международные организации. Достаточно много недорогих или вообще бесплатных школ-пансионов на немецком языке(Abteigymnasium Seckau, Albertus Magnus Schule, Berufsschule Freistadt, Bildungszentrum Edelhof и многие другие). По цене достаточно неплохая школа Vienna International(ок.14000 евро), однако она не поддерживает учеников, которые проживают в Вене без родителей. В Словакии есть прекрасная для учеников из СНГ школа - Sukromne gymnazium Zilina, где стоимость обучения составляет всего (!) 995 евро за год, а рядом находится общежитие, где проживают практически все ученики, приехавшие из других стран(стоимость ок. 20 евро в месяц). Сама школа международная, экзамен проходит на английском языке. От общежития к школе ездит бесплатный автобус.
Вот так вот сегодня обстоит ситуация с относительно недорогим обучением в Европе. Другой вопрос - готовы ли родители отпустить своего ребенка в другую страну?...


Отзывы:

Написать отзыв:

Имя

Отзыв

Код подтверждения

Баннер
Баннер
Баннер

     Статьи

Подписка на рассылку статей

ПодписатьсяОтписаться