▲ Наверх

ЕГЭ 2020

Профориентация

История возникновения первого ВУЗа для женщин

Рейтинг пользователей

5.00

Поставить оценку (6)

Дата создания: 17.06.2013

История возникновения первого ВУЗа для женщинС начала эпохи просвещения получение образование было доступно только для мужского пола, а женщине надлежало заниматься исключительно домашней работой. Однако всему когда-нибудь свойственно меняться, и второй осенний день 1878 года в истории ознаменовался открытием единственного в России ВУЗа для женской аудитории, названного Бестужевские курсы в честь первого декана Бестужева-Рюмина.

Конечно же, сразу стоить отметить, что попытки получать женщинами высшее образование были и до 1878 года, но все они попадали под скрытое или явное противодействие властей. Даже Александр II, имеющий реформаторские начинания, несмотря на присущий ему либерализм, воспринимал получение высшего образования женщинами крайне негативно.

Но настойчивость слабого пола все же сломила преграды, и с середины ХІХ века началось вестись активное противоборство, поддерживаемое передовой русской общественностью за доступ к вступлению в ВУЗы женщин на тех же правах, что и мужчины. Так, еще в 50-х годах в Петербургском ВУЗе наблюдалась небольшая группа первых вольнослушательниц, и несмотря на то, что их пребывание было относительно коротким (в 1859 году посещение женщинами университетов было под запретом), идея основания ВУЗов для женщин не без протекции прославленных в истории профессоров мужских университетов стала все более популярной и вынудила властей пойти навстречу, чтобы удовлетворить общественное настроение.

Так, опережая первые курсы на 9 лет, в 1869 году были основаны курсы в Петербурге и в Москве, которые имели не совсем официальный статус. Следующими на этапе борьбы за женское образование стали организованные в 1870 году открытые лекции для представителей обоих полов в том же неугомонном Петербурге, которым было присвоено название Владимирские курсы. Затем эстафетную палочку переняли медики и открыли в 1872 году курсы для обучения профессии акушерка, находящиеся при Петербургской МХА и сменившие в 1876 году название на Высшие врачебные курсы. Приказ об основании такого медучреждения подписал сам военный министр Милютин, который здраво оценивал реальность и понимал, что без участия женщин никак нельзя полностью удовлетворить острую нехватку страны в лице медработников.

Бестужевские курсыА вот с Бестужевскими курсами все было не так-то уж и просто. Их открытию предшествовала долгая бюрократическая волокита, которая разрешилась 20 сентября 1878 года знаменательным событием под названием Высшие женские курсы в Петербурге. Статус государственных им присвоить отказались, поэтому они были оформлены, как частная организация, при этом на нужды заведения в год выделялось всего 3000 рублей в виде помощи, начисляемой Министерством просвещения и Петербургской городской думой. Остальное же финансирование они получали благодаря субсидиям Общества для доставления средств женскому ВУЗу. Субсидии же эти формировались из платы за обучение, а также частных пожертвований. Сами члены общества, преподававшие лекции на курсах, имели статус общественных деятелей и поэтому никакого жалования не получали.

Итак, ВУЗ (Бестужевские курсы) был открыт и насчитывал всего три факультета: историко-филологический, физико-математический (в довесок начитывалась химия) и юридический. Для получения диплома следовало успешно закончить минимум четыре курса, также представлялось возможным продлить обучение еще на пару лет и изучить еще несколько дисциплин. Оплата за обучение равнялась 100 рублям в год, что совершенно не уменьшало количество желающих. Абитуриентка, поступающая в данный ВУЗ, должна была быть не младше 21 года и успеть подать заявление и другие документы (метрика, аттестат полного среднего образования, свидетельство политической благонадежности) до 1 августа. Вступительных экзаменов не было, а конкурсный отбор происходил по суммарным баллам аттестата.

Но все же был один ощутимый минус для выпускниц этих курсов. Так, даже окончив ВУЗ с отличием, девушки не имели права преподавать, а те, кто все-таки пытался, получал в отместку печать в аттестате с нелицеприятной надписью «курсистка», что автоматически делало его обладательницу неблагонадежной.

До Первой мировой войны ситуация на курсах имела хоть какую-то стабильность, чего нельзя сказать о военном периоде. В связи с нестабильным положением в стране финансовое положение ВУЗа приблизилось к статусу банкрот, что и вынудило отдать большинство недвижимости под доходные дома. Так и не справившись с кризисом, Бестужевские курсы были аннулированы 1918 году большевиками и преобразованы в Третий Петроградский университет. Тот, в свою очередь, в 1919 году влился в состав Петроградского университета.

К 1920 году в России уже был представлен значительный список ВУЗов для женщин.

Отзывы:

Инна

26 июня 2013 13:52

Хах, интересно!!! Спасибо за полезную статью! Прочитала на одном дыхании!

0
1
Ваше имя:
Ответ:

Написать отзыв:

Имя

Отзыв

Код подтверждения

Баннер
Баннер
Баннер

     Статьи

Подписка на рассылку статей

ПодписатьсяОтписаться